В начале существовал лишь вечный, безграничный, тёмный Хаос, полный тишины и безмятежного спокойствия. В этом явлении и заключался источник жизни мира. Он не был пустотой - Хаос содержал в себе истоки всех вещей, богов и людей. Нес в себе зачатки. Эта вечная темнота порождала и создавала мир.
Одновременно с Хаосом возник Тартар - ужасная бездна, полный ужасающей, подчиняющей волю тьме и ужасу. По возникновению Земли Тартар был помещен Хаосом глубоко, туда, куда не достают корни деревьев, не проникает вода и все полно лавы.
Из Хаоса возникла мать-земля - богиня Гея, дающая жизнь всему, что живёт и растёт на ней, и небо - Уран, который раскинулся над Землёй, воцарившись во всём мире.Гордо поднялись к нему высокие Горы, рождённые Землёй, и широко разлилось вечно шумящее Море.
От союза Геи и Урана произошли циклопы. Высоко посреди лба сиял их единственный глаз, превращая подземный огонь в небесный. Вторыми Уран и Гея породили сторуких и пятидесятиголовых великанов. И наконец, на свет появилось великое племя титанов.
Их было двенадцать - шесть сыновей и шесть дочерей Урана и Геи. Океан и Тефия породили все реки. Гипперион и Тейа стали предками Солнца (Гелиоса), Луны (Селены) и розоперстой зари (Эос). От Иапета и Асии произошел могучий Атлант, держащий ныне небесную твердь на своих плечах, а также хитроумный Прометей, недалекий Эпиметей и дерзкий Менетий. Еще две пары титанов и титанид произвели на свет горгон и другие удивительные существа. Но будущее принадлежало детям шестой пары - Крона и Реи.
Возненавидел Уран свое потомство - великанов, и он сбросил циклопов и сторуких великанов в Тартар, ужасную бездну (которая одновременно являлась и живым существом и имела шею). Не позволялось сброшенным выходить на свет. Мать-Земля страдала от того, что её давило страшное бремя, заключённое в глубине её недр. Тогда Гея, вознегодовав на супруга, уговорила титанов восстать против Неба. Все они напали на Урана и лишили его власти. Владыкой мира отныне стал Крон - самый хитрый из титанов. Но он не выпустил из Тартара прежних пленников, опасаясь их силы.
Однако этому новому владыке мира было предсказано, что он в свою очередь будет свергнут своим сыном. Побоялся Кронос потерять свою силу и власть. Не желал он для себя участи своего отца. Поэтому Крон решился на ужасную меру - стал проглатывать своих сыновей и дочерей. Первой он проглотил Гестию, затем Деметру и Геру, далее Аида и Посейдона. Само имя Крон означает “время”, и не зря люди говорят, что время поглощает своих сыновей. Последнего ребенка - Зевса его несчастная мать Рея подменила завернутым в пеленку камнем. Крон проглотил камень, а юный Зевс был спрятан на острове Крит, где его вскормила своим молоком волшебная коза Амалфея.
Когда Зевс стал взрослым, он сумел хитростью освободить своих братьев и сестер (создал зелье, которое заставило Кроноса выплюнуть его же детей), и они начали борьбу с Кроном и титанами. Десять лет они сражались, но победа не давалась ни той, ни другой стороне. Тогда Зевс по совету Геи освободил томящихся в Тартаре сторуких и циклопов. Отныне циклопы стали ковать Зевсу его прославленные молнии. Сторукие же обрушили на титанов град камней и скал. Зевс и его братья и сестры, которые стали называться богами, одержали победу. Они в свою очередь сбросили титанов в Тартар и приставили стеречь их сторуких великанов. Сами же боги начали править миром.
Три брата - Зевс, Посейдон и Аид разделили между собой вселенную. Среднему брату - Посейдону в удел досталось море. Старшему - Аиду, подземное царство. А младшему - Зевсу небо и земля.
Но так же пытались свергнуть и Зевса. Первая попытка свержения была предпринята Посейдоном, Герой и Аполлоном: они заковали Зевса цепью и уже хотели было заключить его в Тартар, но нереида Фетида призвала на помощь сына Урана — гекатонхейра Бриарея. После бунта Посейдон и Аполлон строили стены Трои, а Гера была подвешена на золотых цепях между небом и землёй. Во второй раз было пророчество, которое никто не знал, кроме Геи и Прометея. Гею Зевс не осмелился тревожить, так как она столь древняя и почтенная, а Прометей ничего не сказал тогда Зевсу, ибо правил он жестоко и алчно. Однако через много лет было открыто пророчество Прометеем, после его освобождения, но огласки оно не получило, и так же осталось тайной.